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健康づくり応援通信

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岡山県高梁市

今回は、「鶏むね肉と小松菜のさっと煮」を紹介します。パサつきがちな鶏むね肉ですが、かたくり粉をまぶしてゆでることで、やわらかく仕上げることができ、食べやすくなります。また、しょうがを使うことで香りや風味が増し、料理の味を引き立たせてくれます。

■鶏むね肉と小松菜のさっと煮
◇材料(1人分)
鶏むね肉(皮つき)…30g
かたくり粉…小さじ1/3
小松菜…1株
しいたけ…小2枚

(A):
酒…小さじ1/4
しょうがのしぼり汁…少々

(B):
しょうがの千切り…2g
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
水…大さじ2
ごま油…小さじ1

◇作り方
(1)鶏むね肉を一口サイズになるように斜めにそぐように切る。(A)をもみ込んで10分程度置いておく。
(2)鍋に湯を沸かし、(1)の鶏むね肉にかたくり粉をまぶし、さっとゆでてざるにあげる。
(3)小松菜は軸と葉に分けて一口サイズに切る。しいたけは傘を斜めに3等分に切り、軸は裂く。
(4)鍋に湯を沸かし、(3)の小松菜としいたけをさっとゆでてざるにあげる。
(5)空になった(4)の鍋に(B)を入れて中火にかけ煮立ったら鶏むね肉、小松菜、しいたけを入れてひと煮立ちさせる。

◇栄養価(1人分)
エネルギー 170kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 9.5g
カルシウム 142mg
鉄 2.6mg
食塩 1.4g

問合せ:健康づくり課
【電話】21-0267

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