■県産食材などの放射性物質濃度検査
県や国は、県産農林水産物や流通食品などの放射性物質濃度を検査しています。2022年度の検査件数7,038件のうち、野生きのこなど4件及び野生鳥獣肉3件を除く7,031件(99.90パーセント)については、国の定める基準値(一般食品…1キログラムあたり100ベクレル)を超える放射性物質は検出されていません。検査の結果、基準値を超えた場合には、出荷制限、出荷自粛要請、販売者による自主回収などを行っています。
○県産食材などの放射性物質濃度検査結果(2022年度)
基準値以下の割合…99.90パーセント
基準値以下…7,031件
基準値超過…7件
県サイト内ページ番号検索:1002101
お問い合わせ:
農林水産物の検査…県庁農林水産企画室【電話】019-629-5623
流通食品の検査…県庁県民くらしの安全課【電話】019-629-5385
全般…県庁復興危機管理室【電話】019-629-6912
<この記事についてアンケートにご協力ください。>