■衛生的に楽しく餅つきを
一関・平泉地方で受け継がれてきたもち食は地域の貴重な食文化です。衛生面に気を付けて、地域や家庭で楽しく餅つきをしましょう。
◇食中毒を予防するために
・土ぼこりなどの影響を受けず、水道が近くにある場所を選ぶ
・道具は事前に洗浄し、熱湯で消毒する
・手返し用の水はこまめに取り換え、容器も洗浄する
・体調が悪い人(嘔吐(おうと)、下痢など)や手指に傷がある人は調理しない
・調理をする人(手返し、餅つきなど)を限定する
・エプロン、三角巾、マスクなどを着用し、衛生的な服装で行う
・調理開始前と用便後は必ず手洗いを行う
・手洗いはせっけんを使い、流水で丁寧に洗い、手拭き用のタオルは共有しない
・餅を触るときは使い捨て手袋を使用し、手袋の再利用はしない
・ついた餅は早めに食べる
・食中毒のリスクを減らすため、再加熱して食べる
問合せ:
本庁観光物産課【電話】21-8415
一関もち食推進会議(事務局…一社世界遺産平泉・一関DMO)【電話】34-5345
<この記事についてアンケートにご協力ください。>