食品ロスとは、まだ食べられるのに食べずに捨てられてしまう食品のことです。
最新の統計では、まだ食べられる食品が、国内で523万トン捨てられています。これは、国際食糧支援機関「国連世界食糧計画(WFP)」による貧困や災害時の緊急支援約440万トンの約1.2倍です。
歓送迎会やお花見などの宴会では「宴会5箇条」を実践し、身近なことから食品ロスを削減しましょう。
●宴会5箇条
1 適量注文
2 幹事の「おいしく食べきろう!」の声がけ
3 開始30分、終了10分は、席を立たずにしっかり食べる「食べきりタイム」
4 食べきれない料理は仲間で分け合う
5 それでも、食べきれなかった料理はお店に確認して持ち帰りましょう
問合せ:本庁生活環境課
【電話】21-8341
<この記事についてアンケートにご協力ください。>