■もち食 豆知識
長い歴史の中で受け継がれ、人々の暮らしとともに多彩な食べ方を工夫してきた、一関地方のもち食文化。伝統的な食べ方に限らず、バラエティーに富んだ餅料理が一関・平泉地域にはたくさんあり、餅に関する豆知識やエピソードなども豊富です。
今回は、もち米の品種を紹介します。
全国有数のもち米生産量を誇る岩手県では「ヒメノモチ」「こがねもち」「もち美人」などが栽培されています。一関・平泉地域で主に栽培される品種は「こがねもち」。コシが強く、歯ごたえ、舌触りが良い餅になります。
問合せ:
本庁観光物産課【電話】21-8415
一関もち食推進会議(事務局…一社世界遺産平泉・一関DMO)【電話】34-5345
<この記事についてアンケートにご協力ください。>