■材料(2人分)
1人分109kcal
食塩相当量1.2g
▽材料(2人分)
ホウレンソウ 1束
ネギ ½本
カニ風味かまぼこ(減塩タイプ) 80g
バター 大さと½
A
固形コンソメ ½個
牛乳 ½カップ
塩・コショウ 少々
1.ホウレンソウは固めに茹でて水にとり、3等分に切る。ネギは4cmの長さに切って、縦に4つ割りにする。カニ風味かまぼこをほぐす。
2.小鍋に牛乳を沸かし、焦げないように煮詰める。
3.フライパンにバターを熱し1を軽く炒め、2とAを加えて煮立ったら1分ほど煮て火を止める。
▽POINT
・カニ風味かまぼこは減塩タイプがおすすめです。
・牛乳を煮詰める代わりに生クリームを使うと濃厚な味わいになります。
今月の担当:侍浜地区食生活改善推進員
問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61‒3316
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