■切干大根とワカメの中華サラダ
1人分60kcal
食塩相当量0.7g
▽材料(2人分)
切干大根 8g
ワカメ 20g
キュウリ 1本(100g)
ミニトマト 6個
A
しょうゆ 大さじ½
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
白炒りごま 小さじ1
ごま油 小さじ½
1.切干大根はたっぷりの水で戻し、水気を切ってざく切りにする。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、切干大根、ワカメ、キュウリ、ミニトマトを加えて和える。
3.器に盛り付けて完成。
▽POINT
・食物繊維がたっぷりとれるサラダです。
・切干大根などの乾物は長期保存可能なので、常備しておくと便利です。
今月の担当:宇部地区食生活改善推進員
問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316
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