■野菜たっぷり豆腐チャンプルー
1人分:297kcal
食塩相当量:0.9g
▽材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
塩 ひとつまみ
ニラ 1/4束
キャベツ 50g
モヤシ 50g
ツナ缶 小1缶
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 大さじ11/2
1.豆腐は水切りをして縦に2等分し、端から1cm厚さに切る。モヤシはひげ根を取り、ニラは3cm長さに切り、キャベツはざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油1/2を熱し、1の両面を焼きつけ塩を振り取り出す。
3.2のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、野菜を炒める。キャベツがしんなりしたらツナ缶を汁ごと加えて炒め2を戻し入れて炒め合わせる。しょうゆを回し入れて、さっとからめる。
今月の担当:小久慈地区食生活改善推進員
問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316
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