■ミルク肉じゃが
1人分:262kcal
食塩相当量:0.5g
▽材料(2人分)
ジャガイモ2個(250グラム)
ニンジン1/2本
玉ねぎ1/2個
牛こま切れ肉80グラム
サラダ油 小さじ1
A
・水 75ミリリットル
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・牛乳 100ミリリットル
絹さやえんどう 5枚
1.ジャガイモは4~6等分に切る。ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、牛肉を順番に入れて炒め、肉に火が通ったらAを加え落し蓋をして煮る。
3.ジャガイモ、ニンジンが柔らかくなったら火を止め、絹さやえんどうを加えて蓋をして余熱で火を通す。
4.絹さやえんどうがアクセントになるように、器に盛る。
今月の担当:大川目地区食生活改善推進員
問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316
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