文字サイズ
自治体の皆さまへ

いきいきキッチン

15/28

岩手県久慈市

■ささみとキャベツのポン酢しょうゆがけ
1人分104kcal
食塩相当量1.2g
▽材料(2人分)
鶏ささみ 120g
キャベツの葉 3~4枚
酒 大さじ½
塩 少々
片栗粉 大さじ½
万能ネギ お好みで
ポン酢(市販) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

1.鶏ささみは筋を取り、1.5センチのそぎ切りにする。酒、塩をもみ込み、片栗粉を加えまぶす。ポン酢としょうゆは合わせておく。
2.キャベツの葉は芯を取り、3~4センチ四方に切る。芯は薄切りにする。
3.鍋に湯を沸かし、塩を入れキャベツをさっと茹でて氷水にとり水分を絞る。
4.同じ鍋にささみを入れ、浮き上がってきたら氷水にとり水気を切る。
5.キャベツとささみを合わせ器に盛り付け、万能ねぎを散らし1をかける。

今月の担当:山根地区食生活改善推進員

問い合わせ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU