■豚肉とキュウリのしょうが焼き
1人分271kcal
食塩相当量1.6g
▽材料(2人分)
豚小間切れ肉 160g
キュウリ 1本
玉ねぎ ½個
ニンジン 16g
塩・こしょう 少々
A
ごま油・一味唐辛子 適宜
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
おろししょうが 小さじ2
1.キュウリに塩を振り、板ずりをしてさっと洗う。縦半分に切り種を取り5ミリに斜め切り。ニンジンも縦半分に切り5ミリに斜め切り。玉ねぎは縦薄切りにする。
2.豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしながらほぐす。フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し豚肉を炒め、色が変わったら縦薄切りした玉ねぎとニンジンを加え、しんなりするまで炒める。
3.2にAを加え炒めキュウリを加えさっと炒める。器に盛り一味唐辛子を振る。
今月の担当:久慈1地区食生活改善推進員
問い合わせ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316
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