文字サイズ
自治体の皆さまへ

いきいきキッチン

15/26

岩手県久慈市

■豚肉とキュウリのしょうが焼き
1人分271kcal
食塩相当量1.6g
▽材料(2人分)
豚小間切れ肉 160g
キュウリ 1本
玉ねぎ ½個
ニンジン 16g
塩・こしょう 少々
A
ごま油・一味唐辛子 適宜
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
おろししょうが 小さじ2

1.キュウリに塩を振り、板ずりをしてさっと洗う。縦半分に切り種を取り5ミリに斜め切り。ニンジンも縦半分に切り5ミリに斜め切り。玉ねぎは縦薄切りにする。
2.豚肉に塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉を薄くまぶしながらほぐす。フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し豚肉を炒め、色が変わったら縦薄切りした玉ねぎとニンジンを加え、しんなりするまで炒める。
3.2にAを加え炒めキュウリを加えさっと炒める。器に盛り一味唐辛子を振る。

今月の担当:久慈1地区食生活改善推進員

問い合わせ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU