■鶏肉とサツマイモのやわらか煮
1人分:234kcal
食塩相当量:2.2g
▽材料(2人分)
鶏モモ肉 ½枚
サツマイモ(細め) 1本
A
しょう油 大さじ1½
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
1.さつまいもは皮つきのまま洗って乱切りにする。耐熱皿に入れて塩少々をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2.鶏肉を一口大に切り、油小さじ1(分量外)でじっくり炒める。水100mlを注ぎ、煮立たせる。
3.2をAで味付けし、7~8分煮てからサツマイモを加え、さらに3分ほど煮詰める。
今月の担当:長内地区食生活改善推進員
問い合わせ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316
<この記事についてアンケートにご協力ください。>