今月の担当:侍浜地区食生活改善推進員
■青菜とキノコのツナあえ
1人分:45kcal
食塩相当量:0.4g
▽材料(2人分)
小松菜 1束(200グラム)
ツナ缶 1缶(70グラム)
シメジ 1/2パック(50グラム)
ごま油 小さじ2
和風だしの素 小さじ1
白いりゴマ 適量
1.小松菜は3~4センチの長さに切る。シメジは根元を切りほぐす。
2.鍋に湯を沸かし小松菜を入れ、1分ほど加熱したらシメジを加え、さらに1分加熱する。ざるにあげて粗熱を取り、水気を絞る。
3.ボウルに2とツナを入れ、ごま油、和風だしの素を加え、全体を混ぜ合わせる。
4.器に盛り、ゴマを振って完成。
▽POINT
家にある食材で簡単に作ることができます。
今回は小松菜を使いましたが、ホウレンソウに代えても美味しいです。
問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61‒3316
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