今月の担当:宇部地区食生活改善推進員
■ジャガイモのガレット
1人分:389kcal
食塩相当量:1.0g
▽材料(2人分)
ジャガイモ 2個(350グラム)
長ネギ 1本
ベーコン 40グラム
ピザ用チーズ 60グラム
片栗粉 大さじ1
こしょう 少々
サラダ油 適量
1.ジャガイモは皮をむき、細めのせん切りにする(水にさらさない)。長ネギは斜めせん切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。
2.ボウルに1とピザ用チーズ、片栗粉、こしょうを入れよく混ぜる。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2を6等分に薄くして並べ、ふたをする。中火で片面3分焼き、焼き色がついたら、裏面を同じように3分焼く。
4.ケチャップやポン酢などにつけて食べる。
問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61‒3316
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