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いきいきキッチン

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岩手県久慈市

今月の担当:山根地区食生活改善推進員

■豆腐チャンプルー
1人分:201kcal
食塩相当量:0.9g

▽材料(2人分)
木綿豆腐 240グラム
鶏ひき肉 80グラム
ニラ 40グラム
もやし 40グラム
卵 1個
和風だしの素 小さじ1/2
水 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
かつお節 10グラム
サラダ油 適量

1.豆腐は水切りしておく。ニラは3~4センチの長さに切り、卵は割りほぐしておく。
2.フライパンに油を熱し、豆腐を手でちぎりながら炒めて表面を焼き固めるようにして焼き色をつけ、一度取り出す。
3.おなじフライパンに鶏ひき肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
4.ニラ、もやしを加え、さっと炒める。水、和風だしの素と2を加え混ぜ、卵を全体に回し入れ、さらに大きくひと混ぜする。
5.しょうゆ、黒こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、かつお節を飾る。

問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61‒3316

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