文字サイズ
自治体の皆さまへ

いきいきキッチン

16/26

岩手県久慈市

■鶏肉とレンコンの照り炒め
1人分:236kcal
食塩相当量:1.3g

▽材料
鶏むね肉 180g
レンコン 150g
A
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
塩 少々
B
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
ニンニク(すりおろし)小さじ1/2

サラダ油  大さじ1/2
カイワレ大根 適量

1.鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにしAをもみ込んでおく。レンコンは1センチ厚さの半月切りにする。カイワレ大根は食べやすい長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉を入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して、レンコンを加えて3~4分炒め合わせる。
3.全体に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて煮詰める。
4.器に盛り、カイワレ大根を添える。

問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会宇部地区食生活改善推進員
【電話】61-3316

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU