■ジャガイモとピーマンのだし酢和え
1人分:84kcal
食塩相当量:0.7g
▽材料(2人分)
ジャガイモ 1個(100g)
ピーマン 1個(35g)
ニンジン 25g
ロースハム 1枚(15g)
A
めんつゆ 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
1.ジャガイモは皮をむいて千切り、ニンジンとハムも千切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
2.鍋に湯を沸かし、ジャガイモ、ニンジンを入れ1分半茹でたら、ピーマンを加えさらに30秒茹で、ザルにあげて水気を切る。
3.ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、2とハムを加え全体をよく混ぜる。
▽POINT
千切りにして茹でたジャガイモとピーマン、ハムを一緒に和えるだけ
今月の担当:山根地区食生活改善推進員
問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316
<この記事についてアンケートにご協力ください。>