■彩り野菜の吉野煮
1人分:64kcal
食塩相当量:1.3g
▽材料(2人分)
カリフラワー 80g
ブロッコリー 60g
ニンジン 40g
生シイタケ 20g
エビ 30g
だし汁 200cc
(A)塩 1.4g
(A)しょうゆ 6g
(A)みりん 8g
片栗粉 4g
1.カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚めに皮をむき乱切りにする。ニンジンは5ミリの厚さに輪切り。生シイタケは一口大に切る。エビは背わたと殻を取り、酒と塩を少々振って下味をつける。
2.1のカリフラワーとブロッコリー、ニンジンをそれぞれ固めにゆでる。
3.鍋にだし汁とAの調味料を合わせて煮立て2とシイタケを加え2分ほど煮る。野菜を寄せて片端にエビを入れてひと煮し、水溶き片栗粉を加える。
今月の担当:久慈1地区食生活改善推進員
問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316
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