文字サイズ
自治体の皆さまへ

いきいきキッチン

17/28

岩手県久慈市

■彩り野菜の吉野煮
1人分:64kcal
食塩相当量:1.3g

▽材料(2人分)
カリフラワー 80g
ブロッコリー 60g
ニンジン 40g
生シイタケ 20g
エビ 30g
だし汁 200cc
(A)塩 1.4g
(A)しょうゆ 6g
(A)みりん 8g
片栗粉 4g

1.カリフラワーとブロッコリーは小房に分け、茎の部分は厚めに皮をむき乱切りにする。ニンジンは5ミリの厚さに輪切り。生シイタケは一口大に切る。エビは背わたと殻を取り、酒と塩を少々振って下味をつける。
2.1のカリフラワーとブロッコリー、ニンジンをそれぞれ固めにゆでる。
3.鍋にだし汁とAの調味料を合わせて煮立て2とシイタケを加え2分ほど煮る。野菜を寄せて片端にエビを入れてひと煮し、水溶き片栗粉を加える。

今月の担当:久慈1地区食生活改善推進員

問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61-3316

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU