文字サイズ
自治体の皆さまへ

いきいきキッチン

16/27

岩手県久慈市

■アジと夏野菜のピリ辛炒め
1人分:359kcal
食塩相当量:2.4g

▽材料(2人分)
アジ 小4匹
(A)塩・こしょう 各少々
(A)小麦粉 適量
パプリカ(赤) 1/2個(80g)
ピーマン 1個(40g)
タマネギ 1/2個(100g)
豆板醤 小さじ2/3
サラダ油、ごま油 適量
(B)しょうゆ 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1/2
(B)酒・水 各大さじ2

1.アジは三枚におろし、一口大に切ってAを全体にまぶす。
2.パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、2~3センチ四方に切る。タマネギは縦半分、横半分に切り、2センチ四方に切る。
3.深めのフライパンに、サラダ油を1センチ深さまで入れて中火にかける。皮側からアジを入れ、全体がカリッとしたら取り出して油をあける。
4.同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、パプリカ、タマネギを中火で炒める。水大さじ1~2を加えてふたをして火を通す。ピーマンを加えて水気を飛ばし、ごま油小さじ1、豆板醤を加えて炒める。B、アジを加えて全体を炒めて混ぜ合わせる。

今月の担当:小久慈地区食生活改善推進員

問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61‒3316

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU