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いきいきキッチン

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岩手県久慈市

■ほうじ茶ミルクプリン
1人分:132kcal
食塩相当量:0.2g

▽材料(2人分)
粉ゼラチン 5グラム
水 大さじ2
牛乳 250ミリリットル
ほうじ茶の葉 大さじ1(15グラム)
きび砂糖 大さじ2
メープルシロップ 適量
きな粉 適量

1.粉ゼラチンは水でふやかしておく。
2.お茶パックに入れたほうじ茶の葉と牛乳を鍋に入れ、ゆっくり温める。煮出したら火を止めてふたをし、3分ほど蒸らす。
3.2からお茶パックを取り出して絞り、沸騰直前まで温める。火を止め、きび砂糖と1のゼラチンを加え、余熱で溶かす。
4.3を器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、茶葉(分量外)とメープルシロップ、きな粉をトッピングする。

▽POINT
牛乳やきな粉を使ったプリンです。不足しがちなカルシウムとタンパク質をおやつで取りましょう!

今月の担当:大川目地区食生活改善推進員

問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61‒3316

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