文字サイズ
自治体の皆さまへ

いきいきキッチン

18/29

岩手県久慈市

■高野豆腐の和風ハンバーグ
1人分:417kcal
食塩相当量:1.1g

▽材料(3人分)
(A)
高野豆腐 1枚(20g)
牛乳 50ミリリットル
タマネギ(みじん切り) 100g
ニンジン(みじん切り) 50g
サラダ油 小さじ1
合いびき肉 300g
塩、こしょう 各少々
卵 1個

ナス(輪切り) 12枚
大根おろし 適量
ポン酢しょうゆ 小さじ2

(B)
サニーレタス 適量
ピーマン(お好みの大きさ) 適量
トマト(くし切り) 1個

1.高野豆腐はすりおろし、温めた牛乳を完全に吸うまで混ぜながら浸しておく。タマネギはサラダ油をかけラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2.Aの材料を粘りが出るまでよく練り合わせて6等分し、丸めて空気を抜く。
3.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2とナスの表面にうっすら焦げ目がつくまで両面を焼く。ふたをして弱火で中まで火を通し取り出す。
4.3のフライパンにピーマンを入れ、蓋をして火を通す。
5.ナスとハンバーグを盛り付けBと大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかける。

今月の担当:夏井地区食生活改善推進員

問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61‒3316

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU