今月の担当:久慈2地区食生活改善推進員
■白菜と豚肉のあんかけ丼
1人分:355kcal
食塩相当量:1.2g
▽材料(4人分)
豚こま切れ肉 200グラム
(A)酒 大さじ2
(A)しょうゆ 小さじ½
(A)片栗粉 大さじ2
白菜 4枚(400グラム)
シイタケ 2枚
ショウガ 1かけ
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
水 150ミリリットル
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
ご飯 560グラム
紅しょうが 適宜
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをなじませ10分ほど置く。
2.白菜はざく切り、シイタケは石づきを取り薄切り、ショウガはせん切りにする。
3.フライパンにごま油(大さじ½)を熱し、豚肉を焼いていったん取り出す。
4.同じフライパンにごま油(大さじ½)を入れ、ショウガ、白菜の芯を炒める。芯がしんなりとしてきたら、白菜の葉とシイタケを加え軽く炒める。豚肉を入れ、水(150ミリリットル)を加えて蓋をして煮る。煮立ったら鶏がらスープの素、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.器にご飯を盛り4をかけ、紅しょうがをのせる。
問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61‒3316
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