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おいしくandヘルシー減塩レシピ

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岩手県住田町

■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
白菜たっぷり!柚子の香り爽やか~♪
▽白菜とわかめの柚子ポン和え
冬野菜の王様「白菜」は茹でたり、蒸したりすると、たっぷり食べられます。
柚子や削り節などの香味野菜やだしを上手に活用すると減塩につながります!

(材料)4人分
白菜 200g
塩わかめ 20g
水菜 20g
ゆずの絞り汁 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ2
(A)ゆずの皮 お好みで
(A)削り節 適宜
(A)白いりごま 適宜
1人分栄養量 14kcal
塩分 0.5g

(作り方)
(1)白菜は食べやすい大きさに切り熱湯で茹で、冷水にとって軽く絞る。水菜は1~2cmの長さに切る。わかめは水で戻して、食べやすい長さに切る。
(2)柚子は皮をうすくむいてせん切りにし、絞り汁を作る。絞り汁としょうゆを混ぜ合わせ、ゆずぽんを作る。
(3)ボールに(1)・(2)を入れて軽く混ぜ合わせ、仕上げにAを加えて、サッと和える。

問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862

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