■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
▽お正月に作ろう! 炊飯器で柔らかローストポーク
塩の代わりに塩麴を活用して減塩に!
塩麴がお肉の旨味を引き出し、いつまでも柔らかくする効果があります。
(材料)4人分
豚ロース かたまり肉 1kg
(A)塩麹 大さじ2
(A)黒コショウ 適量
(A)国産にんにく 20g
(A)国産生姜 20g
(B)酒 大さじ4
(B)しょうゆ 大さじ2
(B)ローリエ 3枚
オリーブ油 大さじ2
(付け合わせ)
レタス 適宜
ミニトマト 適宜
1人分栄養量 167kcal
塩分 0.9g
(作り方)
(1)にんにく・生姜は、すりおろしておく。
(2)豚肉にAをすりこむ。
(3)熱したフライパンにオリーブ油を入れ、強火で(2)の全体に焼き色をつける。
(4)ビニール袋に(3)とBを入れ、空気を抜いて口を閉じる。
(5)炊飯器に沸騰したお湯と(4)を入れ、約1時間保温する。
(6)あら熱をとり冷ましてから、食べやすい厚さにスライスする。
問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862
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