■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
◇春色あざやか!「菜の花としらすのオープンオムレツ」
カルシウムをたっぷり含む緑黄色野菜andしらす干しandチーズを活用して、骨を丈夫に保ちましょう!
《材料》4人分
菜の花 80g
しらす干し 20g
ミニトマト 8個
卵 4個
ベビーチーズ 2個
コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
トマトケチャップ お好みで
一人分栄養量 161kcal
塩分 0.6g
【作り方】
(1)菜の花は2cm長さに切る。
(2)ミニトマトは半分に切る。ベビーチーズは0.5cm角に切る。
(3)卵は割ってほぐし、しらす干し・(2)・コショウを加える。
(4)フライパンを熱してオリーブ油を入れ、菜の花をサッと炒め、(3)を流し入れる。菜箸でかき混ぜ、半熟状になったら弱火で蒸し焼きにする。
(5)お皿に盛り付け、トマトケチャップを添える。
問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862
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