■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
◇キャベツで♪「簡単ラーパーツァイ」
キャベツの美味しい季節!香味野菜や調味料の工夫で、美味しく減塩、野菜をたっぷり食べましょう!
《材料》4人分
キャベツ 200g
塩 小さじ4/5弱
赤ピーマン 20g
生姜 8g
A 酢 大さじ4
A 砂糖 小さじ4
A しょうゆ 小さじ1
A ゴマ油 小さじ1
赤唐辛子 お好みで
一人分栄養量 42kcal
塩分 0.5g
【作り方】
(1)キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、塩もみしてしばらく置き、軽く絞る。
(2)赤ピーマン・生姜はせん切りにする。
(3)赤唐辛子は小口切りにする。
(4)ボールに(1)~(3)を入れ、Aの調味料で和える。
(5)フライパンにゴマ油を入れて加熱し、(4)に回しかける。
問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862
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