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おいしくandヘルシー減塩レシピ

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岩手県住田町

■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
▽「サバ缶のレモンマリネ」
「サバ缶」には、DHAやEPAなどの認知症予防に効果的な栄養素がたっぷり!
生のサバよりも栄養価が高く、加熱済みなので時短、調味いらずで、保存が効くため、積極的に活用しましょう!

《材料》4人分
サバ水煮缶 1缶(190g)
玉ねぎ 80g
赤パプリカ 40g
かいわれ大根 20g
ミニトマト 8個
A:
酢 大さじ3
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 少々
黒コショウ 少々

1人分栄養量 112kcal
塩分 0.4g

【作り方】
(1)玉ねぎは薄くスライスし、塩でもみ、10分ほど水につける。ザルにあげキッチンペーパーで水気をとる。
(2)赤パプリカは3~4cmに薄くスライスする。かいわれ大根は2~3cmの長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
(3)ボールにサバ缶を汁ごと全部入れてほぐし、(1)・(2)・Aを加えて混ぜ合わせる。

問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862

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