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おいしくandヘルシー減塩レシピ

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岩手県住田町

■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防する おすすめ料理を紹介します!!
夏におすすめ!市販の素を使わなくても美味しい♪
▽「塩麻婆豆腐」
この一品で一日に必要なたんぱく質の約4分の1が摂れます。高齢者のフレイルを予防するために、体の筋肉や骨を作るたんぱく質をしっかり摂りましょう。

《材料》4人分
豚ひき肉 200g
絹ごし豆腐 1丁(400g)
ニラ 40g
長ネギ 20g
生姜 8g
ゴマ油 小さじ2
A:
水 400cc
酒 小さじ4
鶏がらスープの素 小さじ4
黒コショウ 少々

片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
ラー油 お好みで

1人分栄養量 209kcal
塩分 1.2g

【作り方】
(1)絹ごし豆腐は食べやすいさいの目に切る。
(2)ニラは1~2cmに切る。
(3)ねぎと生姜は、みじん切りにする。
(4)熱したフライパンにゴマ油を入れ、(3)を軽く炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒める。Aを加えて煮、(1)の豆腐を入れる。味が染み込んだら、火を止め、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。ニラを加えて再度加熱し、お好みでラー油をかける。

問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862

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