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おいしくandヘルシー減塩レシピ

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岩手県住田町

■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防する おすすめ料理を紹介します!!
夏におすすめ腸活スープ!
▽「もずく酢で簡単!酸辣湯(サンラータン)」
トマトの栄養「リコピン」は生活習慣病予防やがんの予防、老化防止に効果があります。油と一緒に摂ったり、生よりも加熱することで吸収率がアップします!

《材料》4人分
卵 2個
トマト 1個
もずく酢(黒酢) 1個
レタス 40g
干しいたけ 4g
水 600cc
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 少々
黒コショウ 少々
ラー油 お好みで

1人分栄養量 59kcal
塩分 0.7g

【作り方】
(1)干しいたけは、分量の水に入れて戻しておく。もどし汁は使用するので取っておく。
(2)トマトはくし形に切る。レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。
(3)鍋に(1)を入れて火にかけ、火が通ったら、(2)・もずく酢・鶏がらスープの素を加えて煮る。煮立ったところに、溶き卵を糸状に回し入れ、塩・黒コショウで味をととのえる。お好みでラー油を加えて、出来あがり!

問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862

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