■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
手軽でさっぱり美味しい♪
災害時の非常食としてポリ袋でも作れる‼
▽「さば缶de梅しそごはん」
お魚の缶詰は、生で食べるよりも栄養価が高く、認知症を予防する栄養成分、DHAやEPAなどが多く含まれているので、上手に活用しましょう!
(材料)4人分
米 2合
さば缶(水煮) 1缶
梅干し 2個
みりん 大さじ2
水 約400cc
青じそ(せん切り) 4枚
1人分栄養量 326kcal
塩分 0.9g
(作り方)
(1)米は洗って研ぎ、炊飯器に入れる。さば缶の汁・みりん・水を合わせて2合の目盛りまで入れて混ぜ合わせ、さばの身と梅干しを上にのせて炊く。
(2)青じそは洗ってペーパーで水気を取り、せん切りにする。
(3)炊きあがったら、梅干しの種を取り除いてさばの身をほぐしながらサックリと混ぜ合わせる。器に盛り付け、上に青じそを添える。
問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862
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