◆高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
▽お正月の余っているお餅で♪ ふわとろフレンチトースト
お餅は腹持ちもよく非常食として最適!
しかし、お餅1個は、ごはん2分の1杯分のカロリーに相当するため、食べ過ぎには注意が必要です。
(材料)4人分
お餅 1個(約50g)
(A)卵 1個
(A)砂糖 小さじ1
(A)牛乳 50cc
(A)バター 小さじ1
(B)はちみつ
(B)メープルシロップ
(B)ジャム
など
1人分栄養量 274kcal
塩分 0.1g
(作り方)
(1)お餅は6等分に小さく切る。
(2)耐熱容器に、(1)と牛乳を入れて600Wの電子レンジで約3分30秒加熱し、砂糖と卵を加えてよく混ぜ合わせる。
(3)卵焼き器にバターを入れて弱火で熱し、(2)を流し入れる。アルミホイルをかぶせて、こんがり焼き色がつくまで、約4分焼く。半分に折りたたみ、形をととのえる。
(4)お好みでBを添える。
問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862
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