■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
◇免疫力向上and認知症予防に! 秋鮭の柚子みそ焼き
鮭に含まれるDHAやEPAには、記憶力を向上させ、血管年齢を若く保つ効果があります。
また、魚はなるべく生魚を選んで味付けすることで、塩分を約半分に減らすことができます!
(材料)4人分
秋鮭 4切
(A)味噌 小さじ4
(A)みりん 小さじ4
(A)柚子のしぼり汁 小さじ2
(付け合わせ)
大葉 4枚
大根おろし お好みで
柚子の輪切り 4枚
1人分栄養量 113kcal
塩分 0.7g
(作り方)
(1)ビニール袋にAの調味料を入れて混ぜ合わせ、鮭の切り身を加えて、約10分漬ける。
(2)ガスコンロの魚焼きまたはフライパンで、約10分両面をこんがりと焼く。
(3)お皿に盛り付け、大葉・大根おろし・柚子の輪切りを添える。
問い合わせ:保健福祉課
【電話】46-3862
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