■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
◇骨粗しょう症andフレイル予防に とろ~りチーズのかぼちゃコロッケ
かぼちゃは、カロテンを多く含み、免疫力アップや抗酸化作用があるため、がん予防や老化防止に効果があります!
糖質が多いため、食べ過ぎには注意しましょう。
(材料)4人分
かぼちゃ 400g
玉ねぎ 20g
ベビーチーズ 2個
バター 4g
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 大さじ4
揚げ油 適量
1人分栄養量 231kcal
塩分 0.3g
(作り方)
(1)かぼちゃはワタと種を取り、小さく切る。鍋でかぼちゃを中火で煮て、柔らかくなったら、食べやすくつぶす。
(2)フライパンを熱してバターとみじん切りの玉ねぎを加え、炒める。
(3)ベビーチーズは、1個を4等分に切る。
(4)(1)と(2)をよく混ぜ、8等分にする。中にチーズを入れ、周りに小麦粉⇒卵⇒パン粉をつけ、180℃の油で揚げる。
問い合わせ:保健福祉課
【電話】46-3862
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