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おいしくandヘルシー 減塩レシピ

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岩手県住田町

◆高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
▽牛乳を使った乳和食で減塩andカルシウムUP! 早どりわかめのミルク茶碗蒸し
料理に使用するだし汁を牛乳に代えることで、料理にまろやかなコクと深みを与えてくれます。
その分、加える塩やしょうゆの量を減らすことができます!

(材料)4人分
卵 1個
牛乳 350cc
うす口しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
早どりわかめ 20g
花麩 12個
三つ葉 8本 
ゆずの皮 お好みで

1人分栄養量 96kcal
塩分 0.5g

(作り方)
(1)ボールに卵を割りほぐし、牛乳を少しずつ混ぜ合わせ、しょうゆ・塩を加える。
(2)早どりわかめは食べやすい大きさに、三つ葉は2~3cm長さに切る。花麩は水に入れてもどし水気を切る。
(3)器に(1)の卵液を入れ、上に(2)とゆずの皮を飾る。
(4)蒸し器を準備して(3)を入れ、強火~中火で約10分蒸し上げる。(電子レンジでもOK)

問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862

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