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おいしくandヘルシー 減塩レシピ

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岩手県住田町

◆高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
▽牛乳を上手に活用!「乳和食」で減塩♪ 菜の花ポテト
じゃがいもを牛乳で煮ることで、素材にコクと甘みが加わり、マヨネーズや塩を加える量が半分に!

(材料)4人分
じゃが芋 200g
牛乳 100cc
水 適量
菜の花 100g
人参 40g
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)粒マスタード 小さじ1
(A)塩 少々
(A)黒コショウ 少々

1人分栄養量 126kcal
塩分 0.3g

(作り方)
(1)じゃが芋は皮をむいて一口大に切り、分量の牛乳に水を加えて(浸る位の量)火にかけ、粉ふき芋にする。
(ホーロー鍋かフッ素加工樹脂のフライパンを使用)
(2)菜の花は熱湯でサッと茹で、冷水に取ってかるく絞り、1cm長さに切る。
人参はいちょう切りにして、熱湯でサッと茹でる。
(3)ボールに(1)(2)、Aを加えて味付けをし、出来上がり!

問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862

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