■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
◇塩麴で減塩!旨味アップ♪ やみつき旬キャベツ
春キャベツのおいしい季節になりました♪これからの暑い季節、食欲のない時におすすめの一品です!
(材料)4人分
キャベツ 200g
塩麴 大さじ1
赤パプリカ(人参) 20g
にんにくみじん切り 1かけ(8g)
(A)ブラックペッパー 少々
(A)ゴマ油 小さじ1
(A)白いりごま 小さじ4
1人分栄養量 45kcal
塩分 0.6g
(作り方)
(1)キャベツは食べやすい大きさにザク切りにし、塩麴を加えて軽く混ぜ合わせる。
(2)赤パプリカは3~4cmに薄くスライス、にんにくはみじん切りにする。
(3)(1)に(2)とAの調味料を加え、サッと混ぜ合わせたらできあがり!
問い合わせ:保健福祉課
【電話】46-3862
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