■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
◇ミルクで減塩andカルシウムUP! 夏野菜のミルク天ぷら
天ぷらの衣にミルクを加えるだけで、サクサクの天ぷらに揚げることができます!
意外な組み合わせですが、ぜひご賞味ください!
(材料)4人分
なす 2本
かぼちゃ 80g
ズッキーニ 80g
さやいんげん 12本
まいたけ 80g
(ミルク衣)
(A)薄力粉 50g
(A)牛乳 50cc
(A)冷水 50cc
揚げ油 適量
塩 お好みで
1人分栄養量 211kcal
塩分 微量
(作り方)
(1)なすは縦半分に切って、切れ目を入れる。かぼちゃは0.5cm厚さのスライス、ズッキーニは0.5cm厚さの輪切り、さやいんげんは3~4cm長さに切る。まいたけは食べやすい大きさの房に分ける。
(2)ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ミルク衣を作る。
(3)フライパンに油を入れて170℃位に熱し、(1)の材料に(2)の衣をつけて揚げる。
問い合わせ:保健福祉課
【電話】46-3862
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