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おいしくandヘルシー 減塩レシピ

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岩手県住田町

■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!
◇今が旬! 三陸産生わかめとカッテージチーズの柚子ポン和え
今が旬の生わかめは食物繊維やカリウムがたくさん入っています。
さらに乳製品やお酢、柑橘類などの酸味を上手に活用すると減塩になります!

(材料)4人分
生わかめ 80g
人参 20g
牛乳 400cc
酢 大さじ2
(A)ポン酢 小さじ2
(A)白すりごま 小さじ4
(A)ゆず(しぼり汁and皮) お好みで

1人分栄養量 89kcal
塩分 0.3g

(作り方)
(1)生わかめは熱湯でサッと茹で、冷水に取って食べやすく2~3cm長さに切る。
(2)人参は3~4cmのせん切りにして、熱湯で茹でる。
(3)牛乳を鍋に入れて90℃に温め、酢を加えてカッテージチーズを作る。
(4)ボールに(1)~(3)、Aを加えて和える。

問い合わせ:保健福祉課
【電話】46-3862

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