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自治体の皆さまへ

ひろの食育通信 –No.56–

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岩手県洋野町

■野菜をしっかり食べていますか?
1日にどれくらい野菜を食べると良いかご存じでしょうか?正解は350グラムです。
県民健康栄養調査の結果によると、岩手県の野菜摂取量の平均値は296グラムと目標値を下回っています。そこで県食生活改善推進員団体連絡協議会は、野菜摂取量チェックを行い、高血圧対策・脳卒中予防につなげることを目的に「見える化で野菜摂取量70グラムアップ促進事業」を実施しました。測定器に中指をあて、緑黄色野菜に含まれる成分がどれくらい皮膚に存在するかを測定します。測定時間は約10秒で、結果説明と、野菜を多く食べるためのコツや、おいしく食べるためのアドバイスを町食生活改善推進員が行いました。
令和5年度は448人の町民の皆さんに測定していただき、350グラム以上摂取できている人は42パーセント。年代別の平均値では70歳代が最も高く、最も低いのは30歳代、次いで40歳代という結果でした。本年度も測定会を実施しており、次回は12月9(月)〜11日(水)に特定健診会場で、12月12日(木)に種市庁舎で実施する予定です。
この季節にぴったりのおすすめレシピを紹介します。

◆カボチャのいとこ煮
○材料(4人分)
カボチャ160グラム、黒豆(煮豆)48グラム、牛乳100ミリリットル

○作り方
(1)カボチャの種とわたを取り、皮をむいてひと口大に切る。煮豆は飾り用を取り分けておく
(2)鍋にかぼちゃ、煮豆、牛乳を入れ火にかけ少しずらしてふたをして、ほっこりするまで煮る
(3)粗熱がとれたらひと口大にまとめて煮豆を飾る

農林課
【電話】77-2113

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