■秋の恵みを満喫
「第19回町農業祭」(町、同実行委員会主催)は10月19、20日の2日間、おおのキャンパスで開かれました。期間中は、町内の農家が生産した農産物や特産品の試食・販売のほか多彩なイベントが行われ、約5000人の来場者が秋の恵みを味わいました。
会場では、町産牛肉の販売に長蛇の列ができたほか、日本一の生産量を誇る町産木炭の販売や詰め放題、北海道浦幌町の特産品など豪華景品が当たる「特産品PRじゃんけん大会」が行われ、会場はたくさんの笑顔と歓声であふれました。
20日には、農産物コンクールと特産品開発コンクールの表彰式が行われました(入賞者は次ページ(本紙)で紹介)。
■特産品開発コンクール(ピーマン料理コンテスト)
◆最優秀賞「ピーマンようかん」
▽材料(4人分)
『ピーマンゼリー』
ピーマン…4個、水…200cc、砂糖…30グラム、アガー(凝固剤)…8グラム、水(アガーを煮溶かす水)…200cc
『ようかん』
アガー…8グラム、砂糖…30グラム、水…200cc、こしあん…200グラム
▽作り方
(1)ピーマンを下ゆでし、シロップに漬けミキサーにかけピーマンゼリーを作る
(2)アガーと砂糖を粉のままよく混ぜる
(3)水を入れた鍋に(2)をダマにならないように混ぜながら火にかけ、沸騰後さらに1〜2分よく煮溶かし火を止める
(4)人肌に温めたこしあんを入れ、混ぜ合わせる
(5)熱いうちにピーマンゼリーを散りばめながら型に流し、冷やし固めお好みの大きさに切り分ける
◆最優秀賞受賞者インタビュー
北澤夕起子(ゆきこ)さん(伝吉)
スイーツに使いにくい材料に挑戦してみました。試行錯誤を重ねてシンプルなものに辿り着きました。皆さんも是非作ってみてください。
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