文字サイズ
自治体の皆さまへ

華麗にデビュー ひろの赤鶏カレーが完成

7/43

岩手県洋野町

■白米に鎮座した赤鶏の旨味と蜂蜜のまろやかな風味が溶け込んだトマトベースのスパイスカレー
「ひろの赤鶏カレー(レトルトカレー)」の完成発表と試食会が3月18日、グリーンヒルおおので行われ、関係者ら21人が参加しました。
昨年9月から、洋野町のお土産品、贈答用品として(一社)大野ふるさと公社が、レトルトカレーの商品化を計画。(有)総合農舎山形村(久慈市)の協力のもと商品開発、製造を行い完成の運びとなりました。
主材料には日本で唯一、本町で飼育されている、(株)ニチレイフレッシュファームの「純和鶏」の骨付き手羽元1本が使われ、長根果蜂園のアカシア100パーセントの純粋蜂蜜を配合。グリーンヒルおおのの猪鼻敏男(としお)料理長監修のもと、赤鶏の旨味と、蜂蜜のまろやかな風味が溶け込んだ、トマトベースのスパイスカレーに仕上げました。
新商品を試食した関係者からは、「スプーンで赤鶏の肉がほぐれるほど柔らかい」「蜂蜜のまろやかさと、コクがあり上質で味わい深い」などの感想が出され、新たな特産品に舌鼓を打ちました。
ひろの赤鶏カレーは、税込650円。産直おおので販売されています。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU