■減塩で高血圧予防
保健センターでは、町の健康課題である高血圧予防をテーマに、減塩を取り入れた地区栄養講習会を開催しました。
塩分摂取量の目標量は1日あたり男性7・5グラム未満、女性6・5グラム未満、高血圧の人は6グラム未満が目標です。町では男性9・9グラム、女性9・5グラムと目標より2〜3グラム上回っている現状です(令和5年度特定検診結果)。
講習会では調理実習を行い、野菜がたっぷり取れる「ヘルシーカレー」と「ポテトサラダ」を作りました。町食生活改善推進員協議会によるヘルシーレストランで実施したメニューです。塩分量が2グラムに抑えられ、香辛料や酸味が効いておいしく食べられます。
マヨネーズを一切使わず参加者の皆さんに好評だったポテトサラダを紹介します。ぜひお試しください。
◆ポテトサラダ(マヨなし)
▽材料(4人分)
じゃがいも160グラム、にんじん40グラム、きゅうり40グラム、牛乳160ミリリットル、すし酢24グラム、チーズ20グラム、こしょう少々、サラダ菜適量
▽作り方
(1)じゃがいもの皮をむき、1センチ角に切る にんじんの皮をむき、いちょう切りにする
(2)じゃがいもとにんじんをフライパンに入れ牛乳で煮る(クッキングペーパーで落とし蓋をして水分を飛ばす)
(3)茹であがったら、すし酢を絡める
(4)きゅうりを輪切りにして水分を取り、チーズと一緒にこしょうで味を整える
(5)サラダ菜を敷いてポテトを盛り付け完成。
1人分:エネルギー77キロカロリー、塩分量0・5グラム
問合せ:役場農林課
【電話】77-2113
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