■今月は元村保育園からの紹介!
地産地消を心がけ、安全で新鮮な滝沢産の食材を給食で使用しています。
年齢に合わせた給食のお手伝い活動や、自分達で育てた野菜を使ってピザトーストやお好み焼きなどのクッキング、竹パン作りや、すいか割りなどの楽しい!おいしい!食体験をして、子ども達の食べる意欲を育んでいます。
■さんまのチーズしそロール
▽材料(8個分)
サンマ三枚おろし8枚、スライスチーズ4枚、しそ4枚、パン粉小さじ2
付け合わせ:ブロッコリー40g、カリフラワー40g、ミニトマト4個
▽作り方
(1)スライスチーズとしそは半分に切る。
(2)サンマの上にスライスチーズとしそを乗せ、くるくる巻く。
(3)(2)の上にパン粉を振りかける。
(4)180℃のオーブンで10~15分焼く。
(5)小房に分けてゆでたブロッコリーとカリフラワー、ミニトマトを添えて盛り付ける。
チーズとしそを一緒に巻くので、サンマの臭みも少なくなり、食べやすくなります。他にも、みそや梅干しを一緒に巻いてもおいしいです。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>