■今月は学校給食センターからの紹介!
給食センターでは、1日に約5,200人分の給食を作っています。
毎日忙しく働いている調理員さんの1日をHPで紹介しています。
(※HPは本紙二次元コードからご覧ください。)
■きんぴられんこん
▽材料(4人分)
豚もも肉(細切れ)60g、ゴボウ20g、ニンジン40g、ピーマン20g、さつま揚げ25g、糸こんにゃく70g、レンコン水煮(いちょう切り)50g、○ごま油小さじ1、○しょうゆ小さじ2、○酒小さじ1弱、○みりん小さじ1弱、○三温糖小さじ1弱、白いりごま6g
▽作り方
(1)豚もも肉は一口大にカット。ゴボウ、ニンジン、ピーマンは千切り。さつま揚げはスライスし、糸こんにゃくは洗って、食べやすい長さにカットする。レンコン水煮は洗っておく。
(2)鍋でごま油を熱し、(1)の豚もも肉、ゴボウ、ニンジン、レンコンを炒める。材料に火が通ったら(1)のさつま揚げ、糸こんにゃく、ピーマンを加えてさらに炒める。
(3)○の調味料で味を調えて、最後に白いりごまを混ぜて完成。
※調味料は好みにより調整してください。
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