■今月はなでしこ保育園からの紹介!
なでしこ保育園は滝沢中央小学校のすぐ近くにあり、雄大なふるさとの山「岩手山」に見守られた場所にあります。園舎の目の前の畑では、子どもたちが野菜の苗植えや収穫をし、クッキングや給食の材料として使用しています。
また、年中児が園で採れた大豆でみそを作り、翌年度にはそのみそでクッキングをしています。
■トマトゼリー
▽材料(4人分)
トマト300g(2個)、水120cc、砂糖18g(大さじ2)、粉寒天4g、りんごジュース(果汁100%)180ミリリットル
▽作り方
(1)トマトは1cm角に切る。
(2)鍋で水、砂糖、粉寒天を煮立て、沸騰したら(1)を入れる。その後さらにひと煮立ちさせたら火を止める。
(3)(2)の粗熱が取れたらりんごジュースを加えて型に流し、冷やし固める。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>