今月は学校給食センターからの紹介!
給食センターでは、1日に約5,200人分の給食を作っています。
毎日忙しく働いている調理員さんの1日をHPで紹介しています。
■厚揚げの磯煮
▽材料(4人分)
豚もも肉(細切れ)40g、厚揚げ60g、ニンジン30g、玉ネギ60g、つきこんにゃく60g、乾燥芽ひじき4g、冷凍カットいんげん20g、サラダ油小さじ1弱、酒小さじ1弱、みりん小さじ1弱、砂糖小さじ1強、しょうゆ小さじ2
▽作り方
(1)豚もも肉は一口大にカット。ニンジン、玉ネギは1cm角切り。厚揚げは1.5~2cm角にカットし、油抜き。つきこんにゃく、冷凍カットいんげんは洗っておく。芽ひじきは水で戻して洗っておく。
(2)鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚もも肉、ニンジン、玉ネギを炒める。材料に火が通ったら(1)の厚揚げ、つきこんにゃく、芽ひじきを加え、さらに炒める。
(3)(2)がかぶるくらいの水を加えて煮る。煮えたら、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて味を調える。
(4)最後に(1)のいんげんを加えて、火が通ったら完成。
※調味料は、好みにより調整してください。
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