■今月はつばめ幼稚園からの紹介!
つばめ幼稚園は、0歳~6歳までの子ども達が沢山のわくわくを探しに登園してきます。大きな木々が生き生きと育つ広い園庭で、元気いっぱい身体を使い、日々の生活を楽しんで過ごしています。
「さがして、やってみて、夢中になって、大きくなろう」を軸にし、日々成長する姿を見せてくれる子どもたちです。また、園舎には、約8千冊の本が並び、ゆっくりと読書タイムを過ごす日もあります。自分たちで栽培した野菜や、園で育てた果物でのジャム作りや、栗・干し柿・たくあん漬けや、育てた稲を脱穀して食べる新米など、季節の味を遊びの中で経験し、楽しんで食べ物に触れています。
■材料(4人分)
麩30g、砂糖60g、バター80g
■作り方
▽オーブンで作る場合
(1)ビニール袋に溶かしたバターと砂糖を入れて、混ぜ合わせてから麩を入れる。バターはすぐに固まるので、急いで混ぜます。
(2)クッキングシートに並べて170℃のオーブンで6~7分焼いて完成。
▽フライパンで作る場合
(1)フライパンにバター、砂糖を入れて溶けたら麩を入れる
(2)味がなじむようによく混ぜ、中火で焼き色がつくまで焼いていたら完成。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>