■今月は学校給食センターからの紹介!
給食センターでは、1日に約5,200人分の給食を作っています。毎日忙しく働いている調理員さんの1日をHPで紹介しています。
■豚バラと大根の黒糖煮
▽材料(4人分)
豚バラ肉80g、ダイコン120g、ニンジン35g、角こんにゃく60g、むき枝豆20g、油小さじ1弱、酒小さじ1弱、おろししょうが少々、黒砂糖大さじ1弱、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ1/2
▽作り方
(1)豚バラ肉は、一口大ほどの食べやすい大きさにカットする。ダイコン、ニンジンは1.5cm程度の角切りにし、角こんにゃくも1.5cm程度の角切りにして湯通しをしておく。
(2)油、酒で豚バラ肉を炒める。(1)のダイコン、ニンジン、こんにゃくを加えてさっと炒めたら、材料がかぶるくらいの水を加えて煮る。
(3)(2)の材料に火が通ったら、調味料を加えて味を調え、むき枝豆を加えて完成。
※調味料は、好みにより調整してください。
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