■桜エビとアスパラのかき揚げ
▽今月は川前保育園からの紹介!
野菜や果物などがいつでも食べられるような時代ですが、給食で使用する食材はできるだけ県産、滝沢産を使用し地産地消を心掛け、旬のものを食べる良さを子どもたちに教えています。また、年齢に合わせ給食で使用する食材のお手伝い活動や、自分たちで育てた野菜を使用したクッキングなどの経験を通して、食べる意欲を育んでいます。
▽材料(4人分)
タマネギ1/4個、桜エビ5g、アスパラ4本、ちくわ4本、てんぷら粉1/2カップ、水1/4カップ(てんぷら粉の量に合わせて調整)
▽作り方
(1)タマネギとアスパラをスライスする。
(2)ちくわは1/3に切り、千切りする。
(3)ボールに分量の天ぷら粉と水を合わせて、桜エビと(1)、(2)を入れて混ぜる。
(4)分量外の油でからりとなるまで揚げる。
▽レシピの特徴
旬のアスパラと桜エビを使用したメニューです。彩りも良く、野菜が苦手な子もちくわを入れることで食べやすくなります。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>