■鶏むね肉のなめこおろしショウガ風味
▽今月は食生活改善推進員からの紹介!
私たち食生活改善推進員は小中学校での食育活動や、地域でのおいしい減塩料理を紹介するなどの活動を通し、生活習慣病の予防に取り組んでいます。近くで開催される際は、ぜひご参加ください。
▽材料(4人分)
鶏むね肉1枚(300g)、なめこ100g、大根150g、ショウガ1かけ、かいわれ好みで、塩小さじ1/4、酒大さじ1、片栗粉適量、めんつゆ(3倍)大さじ1、食酢大さじ2
▽作り方
(1)なめこは沸騰した湯でサッとゆで、冷ましておく。大根はすりおろしてザルにあげて汁気を切る。ショウガはすりおろす。
(2)鶏肉は薄くそぎ切りにし、塩、酒を振って下味を付けておく。
(3)(2)の鶏肉に片栗粉をまぶし、沸騰した湯で1~2分ゆでて冷水に取り、冷えたら水気を切る。
(4)ボウルにショウガ、大根おろし、めんつゆ、食酢を入れて混ぜ合わせる。
(5)(4)に鶏肉、なめこを加えて混ぜて盛り付け、かいわれを添える。
※ショウガの量は好みで調整してください。
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